ЧЕТВЕРТАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Вы чувствуете эту тихую пока еще просто жужжащую дрожь под землей? Что-то движется грандиозное и могучее. Это нечто сделает миллионы людей несчастными или счастливыми в зависимости от того как встретить чудовище. Этот монстр ничто иное как «четвертая техническая революция». В последнее время я много размышлял на эту тему когда начал читать про нейронные сети. Нет, сами нейронные сети не вызвали у меня удивления я до сих пор думаю, что технология не совсем перспективная, а перспективнее на мой взгляд deep machine learning из которой и вышли нейронные сети. Т.е. мы получили новый «хайп» в мире ИИ – нейронную сеть к этому хайпу подключаются миллионы специалистов и серьезных it игроков. Еще недавно изучения ИИ было занятием «закрытым» этим занимались институты и редкие специалисты. Если в мире IT о чем-то стали громко говорить значит это приносить результат. В 2006 году казалось просто невозможным определить нарисованное на картинке, если бы вы сказали, что через 10 лет это станет абсолютно реально, то скорее всего вам бы не поверили, звучит слишком романтично. А сегодня сервис https://www.captionbot.ai легко определяет изображения на картинке. Кстати авто ру для распознания моделей по изображению тоже использует нейросеть. В любом случае хайм связан с реальными результатами и возможностью заменить сотни тысяч специалистов на рынке.

Самое интересное, что это можно сделать уже сегодня. Например, заменить армию низкоквалифицированных чиновников системой электронного правительства можно уже сегодня. Как известно в России больше 1 миллиона чиновников. Просто невероятная цифра с учетом того, что чиновники как известно еще вредят обществу. О замене чиновников говорит также политолог, доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман. Екатерина высказала данную идею 21 апреля, на международной конференции Skolkovo Robotics (https://www.youtube.com/watch?v=NqrVYBVFR_Q).  Этот вариант замены звучит как-то даже благородно т.к. не секрет, что мы, люди, не любим чиновников. Однако, одновременно с «паразитами» пропадут такие профессии, как бухгалтеры о чем официально даже высказался минфин предупредив о скором исчезновении профессии. К опасному списку принадлежит профессия оператор колл-центра. А дальше, казалось бы, еще более невероятная профессия, которая реально уже под угрозой – водитель. Даже текущий ИИ может заменить водителя. Множество компаний уже вступили в эту гонку. Примеры искусственного управления автомобилей Тесла, на мой взгляд, самые интересные. На видео не самая хорошая погода, но система справилась.

А тут тесла помогает предотвратить аварии

К сожалению, уже имеются жертвы, один погибший, который доверился автопилоту теслы, но как вы сами понимаете система еще тестируется её не рекомендуют к обязательному использованию.

Есть абстрагироваться от несчастья и сфокусироваться на положительный результат, то сам факт поражает.  Еще пройдет пару лет когда система будет полностью протестирована и где-то в 2019 году мы увидим первые автопилоты на фурах. Транспортные компании будут первые кто воспользуется системой автопилота ведь предприниматели очень практичные. Всё это удешевит перевозки еще на несколько пунктов т.к. водителю ненадо платить и работать он может 365/24/7.

Что же касается заводов. Интересны разработки DARPA отцы интернета, которые уже произвели когда-то информационную революцию.

Пока японские роботы еле двигаются и напоминают больше карикатурные игрушки. DARPA делают настоящих роботов, для настоящей жизни с потрясающей системой балансировки.

Магазине где не нужны продавцы кассиры, терминалы самообслуживания.

В общем смысле, когда вы впервые сядете в такси с надежным автопилотом, то можно считать, что 4-ая революция пришла.

ИИ да не совсем

Нейросети не совсем полноценный ИИ с чувствами и интеллектом человека. Даже нейронная сеть это ничто иное как Сеть Хопфилда правда даже эта сеть уже решает сложные задачи, что не может не удивлять. Я как романтик верю, что настоящий ИИ придет с распространением квантового процессора, хотя конечно не факт. Например, Роджер Пенроуз предполагает, что сознания скорее всего работает на квантовом уровне. Хотя в той же википедии такая теория считает не очень правдоподобной и научной. Но как известно вики, как ресурс сам не очень научный. Так или иначе некоторые физики рисуют очень интересные возможности квантовых вычислений и это не только дурацкая и неинтересная для простого пользователя криптография. На самом деле квантовые компьютеры могут куда более интересные вещи, да и квант в принципе.

Так или иначе, но квантовые компьютеры тоже часть 4-ой революции.

В других областях тоже различные интересные открытия, например, в  биотехнологии, в качестве редактирования генома с CRISPR/Cas9 и многие другие открытия, но это немного другая история.

Итог

Большинство профессий умрет. Что же делать?

В нормальных, западных странах этот вопрос уже широко обсуждается. Может кто помнит нашумевшую новость о том, что власти Швейцарии намеривались платить всем 2250 евро в месяц за просто так. Для нас это звучит странно, очередное баловство зажравшейся буржуа. Но на самом деле ситуация более глубокая. Такая инициатива — это часть грядущей 4-ой революции. Что будут делать миллионы Швейцарских «бездельников», а вот получить деньги за просто так. Вообще всё это называется “citizen income” (http://citizensincome.org/). Идея простая мы построим роботов, которые заберут наши рабочие места, а мы будем заниматься высоким, более важными делами – наука, творчество, воспитание детей и т.п.

Comments are closed.